飲食業といえば レストランや 居酒屋などの飲食店で働く仕事が印象にある人が多いのではないでしょうか。しかし、飲食業の仕事は他にも数多くあります。商品や店舗開発から他の業界と同じような人事労務など様々な職種があるのです。

この記事では新卒で目指せる飲食業の業務について詳しく説明していきます。

目次

飲食店での業務

まずは飲食店における業務について紹介していきます。 

お客様対応 

飲食店は接客業となるためお客様に対する接客やレジ対応などが必要です。近年新型コロナウイルスの影響もあり様々な接客方法があるため、それぞれの店舗におけるやり方を覚えるようにしましょう。

調理業務 

調理業務には調理以外に食材の仕込みから 盛り付け、また 片付けまで含めることが一般的です。 また店舗によっては調理をしてる人がレジ対応などせっかくまで行う可能性もあるでしょう。

管理業務

管理業務には食材管理から衛生管理など幅広い業務があります。スタッフの管理は店長や エリアマネージャーなどが行うことが一般的です。管理内容によっては 資格取得が求められる可能性もあるので確認をするようにしましょう。 

開発業務

開発業務には主に次の2種類あります。

  •  店舗開発
  •  商品開発

店舗開発

全国展開するようなチェーン店の場合どの場所に店舗を出店するのかを考えることが必要です。立地や タイミングが悪ければ 人気店舗であっても 集客が思うようにならない可能性もあります。他にも駅から遠ければ 駐車場を設置したり、周辺の競合他社を把握したりするなどするべきことは少なくありません。 

商品開発

飲食店において重要な業務の一つに商品の開発があります。 食材や味を極めたとしても お客様のニーズに会わなければ集客が難しくなるのです。そのため お客様が興味をそそられるようなメニュー開発が必要であり、さらにイベントごとなど様々なメニューを展開することも求められます。 

マーケティング業務やその他の業務

ここまで説明した以外にもマーケティング業務やその他の業務があります。 

販売促進

飲食店において 売上を上げるためには効果的なマーケティングが求められます。それぞれの店舗においてどのようにすれば売上が上がるか、また 効果的なキャンペーンをしたり告知の仕方を工夫したりするなど考えるべきことが多くあります。

 販売促進の業務を行う担当者は店舗に常駐することはなく事務所や全国の店舗を回ることが一般的でしょう。そこで店舗の現場の声を聞くことによって販売促進につなげることが求められます。 

人材育成

ここまで説明した業務以外にも店長や新人を研修する業務や、調理の指導をするなど人材育成に関わる業務にも様々な種類があります。本社などにスタッフを集める場合の他に 指導担当者がそれぞれの店舗を回ることもあるでしょう。

 それぞれの店舗の店長や責任者に属人化しないように、 企業一体となって人材育成に取り組むことが必要です。 

人事や労務

人事労務業務は他の業界と同じような業務内容となっています。人事業務は採用から人員配置など、評価制度の整備といった幅広い業務が必要です。また、労務は 勤怠管理給与計算など 従業員が働きやすいような環境作りをすることが大きな目的です。

まとめ

 飲食業界は店舗における接客や調理以外にも様々な職種があります。 飲食業界を希望する場合は、どのような仕事があるのかを把握するようにしましょう。また就業してから他の業務に移動する可能性も十分にあります。 自分の希望 将来のキャリアプランなどを考え 就職活動を進めることが大切です。 

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