新型コロナウイルスや食材価格の高騰により、飲食業界は全体的に大きな影響を受けています。しかし、売り上げが向上している企業や店舗も多くなっており今後の変化が期待されていることでしょう。
この記事では、飲食業界の今後について説明していきます。
飲食業界の課題
2023年現在、飲食業界には次のような課題があります。
- 原材料の価格高騰
- 風評被害
- 人材不足
原材料の価格高騰
新型 コロナウイルスの他に ロシアによるウクライナ侵攻、世界的な人口増加による需要増や地球温暖化による 間伐、 天候不順など様々な理由において 原材料が高騰しています。 これらの他に原油価格が上がったことによる物流コストの上昇や、生産体制の縮小など多くの要因があり今後さらに価格が高騰する可能性が見込まれているのです。
風評被害
近年 飲食店において大きな問題となっているのが 風評被害です。 例えばSNSなどに書き込まれた悪口や、店舗での悪質ないたずらなど大きなダメージを受けている飲食店は少なくありません。 また対策をするために高額なコストが必要になる場合があり、今後 飲食業界において取り組むべき課題となりました。
人材不足
日本は少子高齢化が進み、 人材不足が大きな問題となっています。 新型 コロナウイルスの影響により 飲食店への来客や予約 数は大きく減りました。しかし2023年になって、来客数は増え始めています。このことから より多くの人材が必要になっているのですが、十分に対応しきれていない企業 も少なくありません。
従来飲食業界は離職率が高い特徴があり、十分な人材 数を確保するのが容易ではありません。 そのため、人材確保や育成において早急な対策が求められているのです。
飲食業界の対策
飲食業界においての課題について説明してきました。 これらの課題に対して次のような対策が必要だと言えるでしょう。
- DXの導入
- 業態の変化
- 風評被害対策
DXの導入
飲食業界においても他の教師と同じようにDXの導入が進められています。 例えば セルフレジや集客販促ツール、 キャッシュレス決済など様々な種類があります。
例えば セルフレジやキャッシュレス決済であれば、 従業員の負担が減るだけでなく 現金のやり取りがなくなるため 感染リスクの防止にもつながります。 また、集客販促ツールを使うことによって効率的な集客ができるのです。
このように 様々なツールを使うことによって、業務を効率化したり効率的に売り上げにつなげたりすることが可能です。
業態の変化
新型ウイルスコロナの影響により多くの企業において飲食店のビジネスモデルの変化が進んでいます。 例えば テイクアウトやデリバリーを展開したり、ECサイトを充実させたりなどこれまでになかったようなサービス が展開されているのです。
風評被害対策
飲食店は悪い口コミや いたずらなどに対する 風評被害対策が急務となっています。誹謗中傷を受けた時は警察や 弁護士に相談したり情報の削除を依頼したりするなどの対策が必要です。
店舗内でのいたずらに対しても各企業において様々な対策をしています。例えばくら寿司では迷惑行為への対策としてAIカメラを設定することによって いたずらを検知しているのです。このようにそれぞれの店舗において いたずら対策が必要になるでしょう。
まとめ
飲食業界では原材料の価格高騰 や人材不足、さらにはいたずらによる風評被害など様々な課題を抱えています。これらの影響は今後さらに広がる可能性があり、各企業は早急に対策が必要となるでしょう。実際にそれぞれの企業において新しいビジネスモデルを展開したり、DXを導入するなど対策を進めています。
就活はエージェントを使って、有利に進めよう!
フーズラダーはあなたの就活を無料でサポートいたします。
〇履歴書・ESの添削
〇自己分析・企業研究の手伝い
〇面接対策
などを専任のエージェントが担当します。
就活は1人で進めるより、プロのサポートがある方が良いことは間違いありません。
どんなに使っても無料なので、使っておいて損はありません!
飲食業界への就活は『FoodsLadder』
まずは無料相談!
↓