飲食業界の新卒採用において、長年人手不足といった課題が続いています。多くの企業が様々な工夫をすることにより 新卒採用に力を入れていますが、現状は厳しい状況です。

 この記事では飲食業界において新卒が人手不足である理由を説明していきます。

目次

労働環境が過酷である

企業や店舗にもよりますが、飲食業界は全体的に次のような理由において労働環境が過酷であるといわれています。 

  •  長時間労働
  •  休日出勤が必要
  •  賃金水準の低さ

長時間労働 

飲食店によっては24時間開店している場合があり、夜間や深夜までの仕事が必要になる場合があります。しかし人手不足により十分にシフトを回せず長時間労働になるケースが決して少なくありません。

 また飲食業界は 繁忙期や時間帯が決まっており、長時間労働の原因となっています。他の業界と比べてライフワークバランスの確保が難しい点が特徴です。

休日出勤が必要

飲食業界では週末祝日お盆お正月などにお客様が殺到することが一般的です。そのため、休日に休むことができないことも少なくはなく、友人や家族などと予定を合わせるのが難しい状況です。 

 このことを理由に飲食業界を避ける新卒の求職者は少なくないでしょう。十分な人手を確保し休日を含めたシフトを潤滑に回すことが求められます。 

賃金水準の低さ

新型コロナウイルスの影響により2020年以降来客が減っていましたが、2023年になって来客が戻ってきた企業や店舗は少なくありません。そのため企業によっては安定した賃金となっているケースもあります。

しかし、厚生労働省の令和4年度賃金構造基本統計調査の発表によれば、飲食店社員の平均年収は99人までの規模であれば308万円、999人規模までであれば351万円と決して高くありません。

今後のキャリアへの影響

求職者にとって今後の キャリアが重要であり、将来のビジョンを考えて新卒での企業選びをすることは少なくありません。しかし、飲食業界では次のような点において求職者に対してデメリットがあります。

  • キャリアアップへの機会が限定されている
  • スキルアップの機会が限定されている 

キャリアアップへの機会が限定されている

飲食業界では他業種のように様々な職種につく機会はあまり多くありません。一度店舗において接客や調理のポジションに着くと、他の業種へ異動する機会はあまりないといっていいでしょう。

このため、新卒での求職者が将来のキャリアパスが限定されていると感じてしまう場合も考えられます。 

スキルアップの機会が限定されている

飲食業界においては、調理やソムリエになるなど必要なスキルや知識を身につけるまで時間がかかる場合があります。このことにより、新卒での求職者にとってキャリアアップの道が限られていると感じることは少なくないでしょう。 

人手不足への対策 

飲食業界における多くの企業が人手不足への対策をしています。 例えば、柔軟な働き方の導入やキャリアパスに対する成長機会の提供、評価制度をはじめとした報酬体制の見直しなどが求められています。さらに、飲食業界における魅力についても求職者に対してアピールする必要があるでしょう。

まとめ

飲食業界において長年新卒の人手不足である状態が続いています。従来、飲食業界では労働環境が過酷であり、賃金の問題将来的なキャリアパスの問題など様々な面において新卒での求職者が飲食業界を避ける場合があります。

 日本全体での少子高齢化に加えて、飲食業界では原材料の高騰化といった問題もあり、特に新卒の人手不足は飲食業界全体的な問題となっているのです。

就活はエージェントを使って、有利に進めよう!

フーズラダーはあなたの就活を無料でサポートいたします。

〇履歴書・ESの添削

〇自己分析・企業研究の手伝い

〇面接対策

などを専任のエージェントが担当します。

就活は1人で進めるより、プロのサポートがある方が良いことは間違いありません。

どんなに使っても無料なので、使っておいて損はありません!

飲食業界への就活は『FoodsLadder』

まずは無料相談! 

お名前

メールアドレス

電話番号

卒業年度

大学名

ご相談内容